Presentazione
Data
dal 5 Marzo 2024 al 31 Maggio 2024
Descrizione del progetto
Formare gli alunni delle classi terze “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”, articolazione “Sala e Vendita” ed “Enogastronomia cucina” attraverso esperienze nei laboratori di pasticceria e bar. È un’iniziativa didattica del nostro Istituto, che si propone di offrire agli alunni un’opportunità formativa il più possibile vicino alla realtà di una moderna pasticceria che possa rivisitare antiche ricette di dolci tipici, ma nello stesso tempo confrontarsi con quelle che sono le innovazioni di questo settore, il tutto abbinando ad ogni preparazione una bevanda, facente parte del mondo della caffetteria, bevande nervine, dei distillati, dei liquori e cocktail Any time. Le esercitazioni sono coordinate dal docente tecnico-pratico, il laboratorio di pasticceria si trova all’interno del nostro Istituto. Le attività laboratoriali mirano a creare all’interno della scuola e non solo, occasioni significative per il raggiungimento dell’integrazione scolastica da parte di tutti. Il progetto coinvolgerà anche ad una rappresentanza di allievi esterni alla scuola, che potranno catapultarsi in questa affascinante esperienza.
Principali esercitazioni:
Analisi e studio degli ingredienti principali.
La pasticceria di base.
Analisi delle ricette tradizionali
Realizzazione prodotti tipici delle varie festività.
“La pitta mpigliata”
Studio dei vari formati della pitta mpigliata
Preparazione dell’impasto con varie tipologie di farine.
Preparazione del ripieno
“ I turdilli ”
Preparazione, cottura e confezionamento dei turdilli
“Il panettone”
Studio dell’impasto del panettone e le rispettive creme.
“Le chiacchiere”
Preparazione, taglio e cottura
“Le torte da cerimonia”
La pasta di zucchero e le diverse decorazioni di una torta da cerimonia.
L’arte della caffetteria
I distillati
I liquori
I cocktail Any time
Obiettivi
Formare gli alunni delle classi terze “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”, articolazione “Sala e Vendita” ed “Enogastronomia cucina” attraverso esperienze nei laboratori di pasticceria e bar. È un’iniziativa didattica del nostro Istituto, che si propone di offrire agli alunni un’opportunità formativa il più possibile vicino alla realtà di una moderna pasticceria che possa rivisitare antiche ricette di dolci tipici, ma nello stesso tempo confrontarsi con quelle che sono le innovazioni di questo settore, il tutto abbinando ad ogni preparazione una bevanda, facente parte del mondo della caffetteria, bevande nervine, dei distillati, dei liquori e cocktail Any time.
Luogo
Viale della Repubblica Contrada Pirainella
Responsabile
Partecipanti
Terza “sala e vendita” 10 alunni
Terza “Enogastronomia Cucina” 12 alunni
Allievi esterni 8 allievi
In collaborazione con
prof. Francesco Mazzotta (Docente di Enogastronomia)
prof. Antonio Gerace ( Docente di Sala e Vendita)
sig. Mario Pupo (collaboratore)