L’arte bianca in un coffee/drink

Anno scolastico 2023/2024

Esperienza laboratoriale di moderna pasticceria

Presentazione

Data

dal 5 Marzo 2024 al 31 Maggio 2024

Descrizione del progetto

Formare gli alunni delle classi terze “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”, articolazione “Sala e Vendita” ed “Enogastronomia cucina” attraverso esperienze nei laboratori di pasticceria e bar. È un’iniziativa didattica del nostro Istituto, che si propone di offrire agli alunni un’opportunità formativa il più possibile vicino alla realtà di una moderna pasticceria che possa rivisitare antiche ricette di dolci tipici, ma nello stesso tempo confrontarsi con quelle che sono le innovazioni di questo settore, il tutto abbinando ad ogni preparazione una bevanda, facente parte del mondo della caffetteria, bevande nervine, dei distillati, dei liquori e cocktail Any time. Le esercitazioni sono coordinate dal docente tecnico-pratico, il laboratorio di pasticceria si trova all’interno del nostro Istituto. Le attività laboratoriali mirano a creare all’interno della scuola e non solo, occasioni significative per il raggiungimento dell’integrazione scolastica da parte di tutti. Il progetto coinvolgerà anche ad una rappresentanza di allievi esterni alla scuola, che potranno catapultarsi in questa affascinante esperienza. 

Principali esercitazioni:

Analisi e studio degli ingredienti principali.

La pasticceria di base.

Analisi delle ricette tradizionali

Realizzazione prodotti tipici delle varie festività.

“La pitta mpigliata”

Studio dei vari formati della pitta mpigliata

Preparazione dell’impasto con varie tipologie di farine.

Preparazione del ripieno

“ I turdilli ”

Preparazione, cottura e confezionamento dei turdilli

“Il panettone”

Studio dell’impasto del panettone e le rispettive creme.

“Le chiacchiere”

Preparazione, taglio e cottura

“Le torte da cerimonia”

La pasta di zucchero e le diverse decorazioni di una torta da cerimonia.

 

L’arte della caffetteria

I distillati

I liquori

I cocktail Any time

 

Obiettivi

Formare gli alunni delle classi terze “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”, articolazione “Sala e Vendita” ed “Enogastronomia cucina” attraverso esperienze nei laboratori di pasticceria e bar. È un’iniziativa didattica del nostro Istituto, che si propone di offrire agli alunni un’opportunità formativa il più possibile vicino alla realtà di una moderna pasticceria che possa rivisitare antiche ricette di dolci tipici, ma nello stesso tempo confrontarsi con quelle che sono le innovazioni di questo settore, il tutto abbinando ad ogni preparazione una bevanda, facente parte del mondo della caffetteria, bevande nervine, dei distillati, dei liquori e cocktail Any time. 

Luogo

SEDE FLORENS

Viale della Repubblica Contrada Pirainella

Responsabile

Partecipanti

Terza “sala e vendita” 10 alunni

Terza “Enogastronomia Cucina” 12 alunni

Allievi esterni  8 allievi

In collaborazione con

prof. Francesco Mazzotta (Docente di Enogastronomia)

prof. Antonio Gerace ( Docente di Sala e Vendita)

sig. Mario Pupo (collaboratore)